суббота, 19 декабря 2009 г.

Делала в первый раз!

…пекла маковый дрождевой (гы, не знаю как правильно пишется))) пирог!!! Я оооочень люблю пирожки и булочки усякие) А сегодня мне захотелось (это бывает крайне редко) испечь чтото самой!!! Покупное надоело, да еще и в магазин надо идти! ))) За окном –15,  в такой холод я не могу никуда  ходить! И вспомнилось мне, что у меня есть мак, а на крестомании в кулинарном конкурсе был представлен пирог “маковое безумие”! Ну и я вдохновилась, и быстренько поскакала на кухню)))  Вот так за два часа безумств  у меня получилось “маковое безумие” !!! Конечно не такое шикарное как у автора, но… вкуууусно, капец как)))))  Сырой:
IMG_1290

Готовый:IMG_1295
На деке видно как мак повытекал, я его(мак) варила варила и он у меня жидковат получился, кто знает как правильно его варить, подскажите плиз!   И рецепт, мож кому то пригодится! /Рецепт взят из кокурса/  
Тесто:
4 ? 4 ½ чашки муки
1 пачка (7-11гр.) сухих дрожжей, или 25-30 гр. свежих
1 чашка теплого молока
3 ст.л. сахара
2 яйца
½ ст.л. соли
1 п. ванилина или 1 ч.л. экстракта ванили
4 ст.л. сливочного масла, растопить
1 яйцо, разболтать, для смазки
Смешать дрожжи с 1 ст.л. сахара в ½ чашке молока. Отставить в сторону, до появления шапочки. В большую миску просеять муку, добавить соль, остаток сахара, молоко, яйца, дрожжи, ваниль и масло. Замесить мягкое тесто. Накрыть и поставить в теплое место до увеличения в объеме. В процессе подъема осадить тесто несколько раз.
Для начинки  300 гр мака. промыть его,пропарить.Потом поставить вариться с молоком и водой (примерно наливать ,воды поменьше). Сахара около стакана добавить. И варить,пока не испарится жидкость ,ну,и до готовности. Потом добавить еще сахара. На вкус. И немного сливочного масла размягченного.
Тесто разделить на два куска(побольше и поменьше размером). Первый кусок раскатать прямоугольником. Смазать слегка маслом и покрыть начинкой.Скрутить рулетом.Обрезать края.Соединить в круг. И порезать на дольки,не дорезая до конца. И выложить вот таким образом : одна долька идет внутрь круга,следующая в противоположную сторону и т.д.(словами трудно описать ,легче показать). Этот способ тоже из интернета. Такой пирог встречается под названием Бабушкин коврик(а начинка может быть любой).Смазать яйцом.Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета, минут 20-30.                                                                                                                                                        Всем приятного аппетита!!!

11 комментариев:

  1. Афигеть!!!А я думаю и для чего я мак купила?!
    Не вздумай все сьесть без меня!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Уже половины нет)))))) Он маленький получился! Я тесто разделила на две одинаковые части, теперь вижу что можно и не делить, тогда пирог будет бАААльшим)))

    ОтветитьУдалить
  3. Не принимаются никакие отговорки! Заныкай мне кусочек!!!! Кстати, а мак ты чей использовала? кто тебе "подарил" пакетик мака?!

    ОтветитьУдалить
  4. Нет, ну разве можно ТАКОЕ на ночь глядя показывать?!!! готовить уже поздно. а уснуть я теперь не смогу!!! :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Ммммм, какая вкуснятина :)) Выглядит как настоящий кулинарный шедевр :))
    Дрожжевой правильно :))
    Людочка, приезжай к нам, когда у нас минус 38 :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Ох, какая красота! Мне кусочек оставьте! Побежала чай наливать!

    ОтветитьУдалить
  7. девочки, спасибо!
    Я вот вчера подумала: и чего я такая лентяйка? только раз в пол года могу чтото испечь?! Не, надо исправляться!)))

    Марина, как вы там живете?0-0 при минус 38 ! капец 0-0)

    ОтветитьУдалить
  8. Люда,дав тебе полно скрытых талантов!
    такой красивый и аппетитный пирог у тебя получился!

    ОтветитьУдалить
  9. Наташ, спасибо!
    Да, надо не ленится! Но и времени не хватает) хочется все успеть)))

    ОтветитьУдалить
  10. ой, мамочки - ну раз ве ж так можно:))) это ж слюной подавится можно, мням какая вкусность! мне кусочек! про меня не забудьте!!!

    ОтветитьУдалить

Рада Вашим отзывам!:)