пятница, 31 января 2014 г.

О сегодняшнем предложении

картинка под названием “вечерний коктейль”, Дашиных рук дело)   коктейль
Сегодня поступило интересное предложение, правда интересным лично для меня оно  было бы года эдак два назад!  Позвонила мне моя бывшая начальница/сотрудница/напарница, не знаю как ее правильно назвать, работали мы вместе девять лет, и да, она была  главной, но я не ощущала себя подчиненным, отношения у нас были хорошие дружеские.Так вот, сегодня она мне позвонила с предложением, а я, еще не зная, что именно она предложит, внутренне чувствовала, что откажусь, так и получилось. Сейчас лишь  осталась такая легкая грусть, но никаких сомнений и сожалений. 

В моем городе открывается очередная, скорее всего подпольная, фирма, которая будет штамповать партии товара на рынок и магазины. Сейчас набирается штат и  хозяйка ищет закройщика-конструктора по сумкам. Моя бывшая начальница будет там конструировать и кроить одежду, а меня она посоветовала, как мастера по сумкам. Так вот, мне поступило предложение чертить выкройки и кроить сумки, то есть буквально говоря, идти в цех, и там стоять целый день чертить и кроить! Тут можно было бы уже и обрадоваться -  ах, придумывать сумки и делать выкройки к ним, ура-ура! НО… партии товара, оптовые поставки, цеха, спешка, “базарные варианты” качества и моделей…   это давно не моё, это пройденный этап, и я даже на минутку  не хочу себе представлять,  как каждый день буду топать в цех и по чьим-то правилам там работать. Максимум, что бы я могла, это придумывать модель, шить пробный экземпляр и чертить/прорабатывать выкройку – это я озвучила вслух, и оказалось такой вариант в принципе устраивал бы фирму. Но тут я задумалась, я буду придумывать-выдумывать модель, шить-перешивать-подгонять образец, чертить-кроить-строить-рассчитывать выкройку  и что меня ждет? Я получу за один образец и за одну выкройку один раз небольшую(скромную провинциальную)  сумму, а фирма потом может годами штамповать эту модель и сотнями продавать. И так будет постоянно! Не думаю, что мне светит там большое будущее. Знаем, проходили уже не раз такие фирмы с массовым сбытом товара. Лучшее, чего я там добьюсь, так это быть птицей свободного полета и работать по своим условиям. Но надеяться, что достигну каких-то карьерных высот  и что мое имя станет кому-то известным при таком раскладе, на такое точно не стоит. Такого  не бывает в подобных вот оптовых фирмах-цехах.  А лишь зарабатывать деньги, закапывая свой талант  и не задумываясь, что на тебе будут наживаться более предприимчивые, не-а, так не хочу! И я с легкостью отказалась от предложения!
По правде, мне было безумно приятно, что я была первая в списке на такую работу,  и приятно, что именно моя бывшая начальница оценила меня и мои таланты. Я  не сомневаюсь, что найдется мастер, который с удовольствием  и радостью примет такое предложение.  Но это буду не я, я уже переросла  такое! И я даже немножечко горжусь собой сегодня, горжусь, что я спокойно и твердо  отказалась от такого заманчивого предложения! И из этой ситуации я поняла,  что наконец-то начинаю осознавать цену своих умений и талантов!  И, как я уже говорила, сейчас осталась только легкая грусть о том, чтоб могло б быть, если б раньше, года два-три назад такое, я наверно была б на седьмом небе от счастья!..

23 комментария:

  1. Людмила, ты на мой взгляд приняла правильное решение, я тебя поддерживаю! Молодец! Вкус, свобода, стиль и талант всегда будут цениться, и важно не потерять все это богатство.

    ОтветитьУдалить
  2. Люда, а я рада, что ты приняла такое решение! Эта работа не для творческого человека. Производство и большие обьемы приведут к монотонности. В конечном результате все рано или поздно надоест, и ранее любимая работа будет в тягость.
    Приятно, что тебя ценят, но лучше оставаться счастливой и продолжать творить в свое удовольствие! А, клиенты у тебя всегда будут, т.к. у теюя идеальные, аккуратные и неповторимые работы!

    ОтветитьУдалить
  3. Люда, мне кажется это хорошо, что такое предложение не поступило два года назад, а то согласилась и работала бы не разгинаясь над выкройками и моделями. Так что не нужно грустить, что не случается, все к лучшему)))

    ОтветитьУдалить
  4. Люда, ты молодец!
    И потому что понимаешь, что уже давно переросла тот уровень, и потому что смогла спокойно отказаться.Мне кажется, что отказаться - это всегда самое сложное...

    ОтветитьУдалить
  5. Правильное решение!!! Поддерживаю всеми лапками.
    Прочитала, перетянула ситуацию на себя - я тоже не смогла бы работать на дядю-тетю, где постоянно нужно понимать, что ты не права и постоянно стоять в позе униженного. Ведь будут давить твою инициативу в самом корне, да еще и унижать. Это мы проходили.

    ОтветитьУдалить
  6. Люда, все правильно: и рассуждения, и решение.
    И готовые сумки будут ОЧЕНЬ сильно отличаться от твоей задумки, это касается и материалов, и качества исполнения, и вообще они получаться совсем не твоими. А твои сумочки я очень люблю.

    ОтветитьУдалить
  7. Это большой повод для гордости собой! Ты молодец что нашла в себе силы отказаться - это самое сложное! :))

    ОтветитьУдалить
  8. На мой взгляд на 100% правильное решение! :)) Я, например, тоже позавчера продлила декрет именно по такой же причине! :)))

    ОтветитьУдалить
  9. Людочка, Вы большая молодец, что отказались. Я конечно знаю Вас только по Вашим работам, но и это я считаю достаточно, чтобы понять, что Вы индивидуальны и неповторимы! Гнать сумки на поток.... нет. Ваши вещи тем и хороши, что они индивидуальны! А поставив на поток это уже не будет восприниматься как неповторимый образец - это уже будет штамп. И такое будет у многих. И вот Вы вкладываете душу в каждую работу, выбираете тканюшечки, подбираете, а на производстве задача одна - удешевить себестоимость! Вот и подумайте какое качество материалов будет использоваться!
    Это сугубо ИМХО, но Вы молодец!
    Творческих успехов, благодарных покупателей!

    ОтветитьУдалить
  10. Правильный выбор, Люда! Впереди что-то более интересное и захватывающее! Желаю замечательного творческого года!

    ОтветитьУдалить
  11. А я два года назад согласилась на подобную работу. Сейчас я работаю конструктором спецодежды, но не отказалась от пошива игрушек и проведения мастер классов. Все можно совмещать))))

    ОтветитьУдалить
  12. да... тяжелый выбор, но и я соглашусь с ним... пусть даже такого больше не будет, но жалеть об этом не надо.. мы многие проходим через такое. соблазн денег и всего остального, но потом начинаем понимать, что лишь ты индивидуален в этой жизни. Поэтому все правильно, что ни делается все к лучшему))) удачи)

    ОтветитьУдалить
  13. Это значит, что Людмила - самостоятельный, свободный и известный уже художник!)) Причем сама об этом прекрасно знает! Поддерживаю и радуюсь))

    ОтветитьУдалить
  14. Молодчина! Цілком і повністю підтримую! Але ж як гріє душу, що звернулись саме до тебе... :-) Правда? Так тримати!

    ОтветитьУдалить
  15. Скорее всего скоро появиться более интересное предложение или сама выйдешь на еще более высокий уровень :)

    ОтветитьУдалить
  16. и я поддерживаю этот выбор. всё, что ни делается, всё к лучшему! то, что казалось таким желанным и заманчивым 2-3 года назад, но не полученным на тот момент, заставляло переживать, дергаться, наверняка были мысли типа ну почему не предлагают, почему нельзя найти хорошую работу... значит, всё это не было нужно вам, кто-то свыше позаботился о том, чтобы вы не приняли неверного решения :) а это предложение на сегодня и отказ -- не что иное, как указатель для вашего жизненного и творческого пути. ведь, кто знет, если бы это предложение не поступило, когда бы вы задумались о своей ценности, индивидуальности? желаю дальнейших успехов в творческой деятельности! :)

    ОтветитьУдалить
  17. Люда, рада за тебя!!! Молодец и тоже горжусь с тобой за тебя :)

    ОтветитьУдалить
  18. Люда, правильно сделала!!! Ты самодостаточная мастерица!!! И не надо давать зарабатывать на тебе деньги!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Я бы на твоем месте поступила бы также, такая работа не принесет морального удовлетворение.

    ОтветитьУдалить
  20. Правильное решение!!!! Люда впереди будет, что то лучшее чем это предложение!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Люда, все твои работы восхитительны, полны вкуса и выполнены с особой аккуратностью, наполнены необыкновенной энергетикой. Моя бы воля, я бы хоть каждый день заказывала у тебя что-нибудь. Нельзя губить такой талант!

    ОтветитьУдалить
  22. Поддерживаю! решение правильное- тем более что сожалений ни каких нет))) значит все идет так как надо! Молодец!

    ОтветитьУдалить
  23. Девочки, большое спасибо Вам все за Ваши комментарии! Мне было интересно узнать Ваше мнение и мне очень приятно читать столько хороших слов в мой адрес! Спасибо огромное за поддержку!!!

    ОтветитьУдалить

Рада Вашим отзывам!:)