понедельник, 10 ноября 2014 г.

Мастер класс - салфетка/подставка с аппликацией

-- все фото увеличиваются по клику --
Мастер класс с фотографиями и описанием процесса пошива салфетки/подставки под горячее с аппликацией.
Подробнее рассмотреть салфетки можно тут.sn3
Рисунок для аппликации нарисован мной и отсканирован, картинка открывается по клику в полный размер, распечатать можно на листе формата А4.s-n Для успешного результата – делайте одинаковые припуски на швы, делайте закрепки в начале и в конце строчек, утюжьте каждый этап процесса!
     Материалы и инструменты
  • - ткань для основы (хлопок, лен)
  • - ткани для аппликации (хлопок, фетр)
  • - ткань для окантовки(бейки)
  • - флизелин/дублирин (тонкий)
  • - клеевая паутинка
  • - уплотнитель (фильц, фетр, слимтекс, синтепон)
  • - нитки
  • - распечатанный рисунок для аппликации, бумага для выкройки
  • - портновский мелок или маркер для ткани
  • - булавки, иголка, ножницы, швейная машинка, утюг.
mk1
Из рисунка для аппликации делаем выкройку. Надо заранее продумать как будет пришита ваша аппликация, чтобы учесть припуски на швы внутри аппликации, также нужно учесть боковые припуски на швы.
На фото ниже я расположила детали выкройки, как они будут пришиты на ткани, и подписала места припусков. Голова снеговика пришивается первой, поэтому у нее должны быть припуски на швы, которые потом закроют шапочка и шарфик. Также я добавила припуски по всем сторонам, которые граничат с краем изделия.mk2 Из  основной ткани вырезаем две квадратные детали – лицо и подкладка салфетки, проклеиваем их флизелином. Кроим деталь уплотнителя, у меня это фильц, он достаточно тонкий, поэтому я крою две детали и подошью одну под деталь с аппликацией, а вторую под подкладку.
Также вырезаем все части аппликации.mk3Складываем аппликацию и смотрим, все ли сходится.  Так как ткань-основа у меня тонковата, то я подкалываю под нее фильц, что бы после пришивания аппликации ткань не морщилась под строчками.
Для легкого пришивания аппликации ее нужно зафиксировать на ткани, для этого мы приклеим к ткани все детали аппликации с помощью паутинки.mk4Из паутинки вырезаем все детали аппликации. Важно – паутинка не должна выходить за край детали, иначе она приклеится к утюгу и может испортить изделие! mk5Детали вместе с паутинкой я приклеиваю сразу к ткани. Если  у вас недостаточно опыта или сноровки в таком деле, то вы можете облегчить процесс с помощью  кальки или бумаги для выпечки. Положите детали аппликации лицом вниз, сверху на них приложите вырезанные детали паутинки, накройте калькой и проутюжьте, желательно через проутюжник(лоскут ткани) горячим утюгом без пара.  С помощью этих манипуляций паутинка останется между тканью и калькой. Вырежьте по контуру кальку, снимите ее с деталей, детали уже с приклееной к ним паутинкой можно с легкостью приутюжить к основе.
Приложив выкройку можно наметить мелком место приклеивания деталей.
Голова снеговика пришивается первой, сверху и снизу у нее припуски на швы, которые потом закроет шапочка и шарфик.mk6Приклеенную деталь пришиваем на машинке аппликативным швом или зигзагом, если ваша аппликация из фетра, то ее можно пришивать и ровной строчкой. В сети есть много видео уроков по аппликативному шву, советую вам их посмотреть, если вы раньше никогда не пользовались таким швом.
Начало и конец строчки спрячется под верхними деталями аппликации, поэтому нитки можно перетянуть на изнанку, завязать и срезать.mk7Когда голова пришита, можно приклеить следующие детали.mk8Я приутюжила сразу все остальные детали, что б не отвлекаясь их все пришивать.mk9На шапочке и шарфике начало и окончание швов спрячется  под бейку, но все равно их следует закрепить строчками-закрепками, что бы во время эксплуатации изделия, ниточки не повылазили и строчка не распоролась.
Ниточки начала и конца строчки на носу следует перетянуть на изнанку и завязать. mk10Я делаю несколько узелков, ниточки обрезаю, но оставляю небольшие концы.mk11Так выглядит изнанка с уже пришитой аппликацией.mk12Когда все детали аппликации пришиты, пора снеговику сделать глазки. Их можно наметить исчезающим или смывающимся маркером для ткани, ну или простым карандашом.mk13Глазки можно вышить любой желаемой формы. Я сделала пару стежков черной ниткой сложенной вчетверо.
После глазок намечаем рот,  его форму можно сделать любую.mk14Линию рта прошиваем на машинке прямой строчкой два раза, нитки начала и конца строчки перетягиваем на изнанку и завязываем. mk15Вышиваем помпон на шапочке, его можно сделать объемным, а можно и вовсе пришить бубенчик, смотря для чего предназначается ваше изделие.mk16Деталь с аппликацией полностью готова.
Заготавливаем подкладку. Ткань уже проклеенная флизелином, под нее подкладываем фильц и делаем несколько строчек.
Также пришиваем  бирочку, которая будет служить петелькой, поэтому ее закрепляем только по боковым срезам.mk17Складываем обе готовые детали изнанкой друг к другу, ровняем срезы, делаем квадрат правильной формы. Соединяем между собой детали булавками или наметочным швом.mk18Готовим окантовочную бейку. Так как изделие с прямыми срезами и углами, то бейку кроим по прямой (поперек или вдоль долевой нити). Если бейка из двух деталей,то стачивайте ее швом по диагонали. Ширина бейки зависит от ширины вашего припуска на шов, в любом случае бейка должна быть в четыре раза больше припуска плюс пару миллиметров на свободу облегания. У меня припуск 1см, поэтому бейку я крою 4,5см.mk19Чтобы бейка выглядела одинаково и аккуратно с двух сторон, я пришиваю ее сначала на подкладку, а потом перегинаю ее на лицо изделия.
Пришиваем бейку начиная с середины.
рис.1 - Для аккуратного угла вам нужно остановиться точно на такое расстояние от края, каким у вас есть припуск на шов. У меня припуск 1см, значит я останавливаюсь от края на 1см. Остановившись, делаем закрепку.
рис.2 - Отгибаем бейку, делая диагональ от угла 45градусов.
рис.3 – Выкладываем бейку вдоль следующей стороны.
рис.4 – Делаем строчку от начала края изделия, строчка должна пройти точно возле закрепки предыдущего шва.mk20Если все строчки были сделаны правильно и на одинаковом расстоянии, то уголочек будет ровным.mk21Когда все изделие окантовано, стачиваем концы бейки, шов должен идти по диагонали. Следите, что бы все соединительные швы на бейке смотрели в одну сторону, так будет эстетично. mk22Пришив бейку, нужно перепроверить размеры изделия, если где то строчка съехала, то лучше ее подправить, что бы квадрат был одинаковым со всех сторон.
По строчке пришивания бейки можно пройтись утюгом, для ее разравнивания, но не затрагивая утюгом ткань на углах.mk23Теперь оборачиваем срез бейкой.mk24 Сгибаем ее внутрь на расстояние припуска на шов, заутюживаем бейку так, чтобы она закрывала весь припуск изделия, сгиб бейки должен идти в стык линии шва пришивания бейки.mk25Складки на уголке будут ложиться  ровно красиво и без утолщений, если их завернуть в противоположные стороны.mk26Заутюженную бейку можно подшить вручную, а можно подшить на машинке. Что бы ткань  не съезжала под лапкой, бейку надо закрепить, наметать вручную или приклеить клеевой паутинкой. Я приклеила клеевой паутинкой.mk27Пришиваем бейку. Если шов декоративный и обычная закрепка на нем будет заметна, то нитки закрепляем вручную и прячем, прошив большими стежками под бейкой.mk28Готовое изделия утюжим.  И любуемся!mk29Если, при шитье  у вас возникнут вопросы, то пишите их тут, в комментариях, и я на них отвечу.
Приятного процесса! Пусть у вас всё получится!
При распространении или копировании данного мастер-класса обязательно указывать автора и ссылку на блог!

32 комментария:

  1. Люда, спасибо! Приятный и хороший подарок!

    ОтветитьУдалить
  2. Шикарно!!!! Люда, огромное спасибо за МК! Он отличный! Мне очень нравится! :-)))

    ОтветитьУдалить
  3. Очень понятный МК, даже для таких швей как я... Огромное тебе спасибо за такую скрупулезную работу!

    ОтветитьУдалить
  4. Люда, просто умопомрачительно! Супер-классно! Спасибо-спасибо от всей души - непременно буду пробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Девочки, большое спасибо всем! Рада, что мк понятный и интересный!:)

      Удалить
  5. МК замечательный, узнала для себя новое о стачивании концов бейки - по диагонали. Про аппликацию - встречала вариант, что нижняя нить в тон изнанки - как практичнее и эстетичнее будет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, думаю нижняя нить в тон изнанки - эстетичнее - это применимо, когда эту нить видно. В данном изделии есть подкладка, которая по своему простегана, а вот нижней нити шва аппликации точно не видно.
      И еще, в аппликативном шве, да и в зиг-заге, нижнюю нитку иногда машинка немного перетягивает на лицо, и если нитки сверху и снизу разные-контрастные, то на аппликации это будет заметно. И думаю, что это тоже не слишком эстетично, когда на красном шве иногда мелькает например белая нить.

      Удалить
    2. Спасибо! Я пока не пробовала аппликацию, набираюсь теоретических знаний.

      Удалить
  6. Людочка, какой замечательный, понятный и красочный МК! И сразу праздничное настроение!
    В новом блоге вроде и не изменилось радикально ничего, но поле стало шире, фото крупнее, и в целом он как-то ярче стал! Переезд связан с изменением дизайна?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!
      Переезд связан с адресом, который мне нужно было поменять и так получилось, что новый адрес - новый блог. А дизан все тот же, что и был)

      Удалить
  7. Отличный МК!! Спасибо большое Люда!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо огромное, с таким удовольствием тщательно читаю ваши МК, много полезного каждый раз для себя узнаю!

    ОтветитьУдалить
  9. Классный снеговик!!! Пора начинать шить подарки)))

    ОтветитьУдалить
  10. Я то думаю,как эт я пропустила столько постов?Конечно же переподпишемся!:)
    Людочка,спасибо за МК м за праздничное вдохновительное настроение!

    ОтветитьУдалить
  11. Замечательный мастер-класс, все очень подробно и ясно.

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо большое! С интересом читаю Ваш блог, являясь ПЧ.Очень уютные работы! Люблю читать МК, ведь у каждого свой почерк и приемы.Делая окантовку я предварительно заутюживаю одну сторону бейки на 1-2 мм не доходя до середины, бейку пришиваю незаутюженной стороной на изнаночную сторону изделия, а дальше все делаю как в МК,заутюженным краем закрываю строчку, пришиваю на машинке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, Спасибо! Я тоже иногда заутюживаю, даже можно сказать, что раньше всегда один край заутюживала, но сейчас мне удобнее заутюживать край, когда бейка пристрочена, таким образом легче контролировать "нахлест" бейки на припуск. Ведь бывает, что где то строчку подправили, где то плотность ткани съутюжилась, и если бейка заутюжена заранее, то приходится ее переутюживать, а часто первый сгиб уже не хочет распрямляться... особенно это удобно в изделиях с закругленным краем, ну лично мне так удобно)

      Удалить
    2. Конечно, каждый для себя вырабатывает свой метод, попробую и я, может и мне больше понравится!

      Удалить
  13. Большое спасибо за Ваше доброе сердце и умелые руки. Ольга Кривенко

    ОтветитьУдалить
  14. Как здорово! Отличный МК! Веселые подставки!

    ОтветитьУдалить
  15. Как все ярко и подробно! Спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
  16. Люда, спасибо большое! Очень полезный и интересный МК! Заберу в копилку идей в блоге)

    ОтветитьУдалить
  17. Людмила, МК просто замечательный! Это настоящий подарок к Новому году, причем очень вовремя, потому что как раз будет время сшить такую красоту. Все Ваши работы безупречны! Огромное спасибо! Вдохновения и удачи!
    Алика.

    ОтветитьУдалить
  18. Всем всем огромное спасибо за ваши спасибо! Приятно знать, что мои старания не напрасны )

    ОтветитьУдалить
  19. Люда, суперский потешный снеговик. Отличный МК.

    ОтветитьУдалить
  20. Супер! Очень красиво и аккуратно!

    ОтветитьУдалить
  21. Людмила, большущее спасибо за МК!!!! И их сшила! Заходи в гости: http://nata-vasya.blogspot.ru/2014/11/blog-post_16.html

    ОтветитьУдалить
  22. Благодарим за новогодний МК - очень кстати!

    ОтветитьУдалить
  23. Спасибо! Все так ясно и доступно, что так и хочется повторить ! С удовольствием сошью.

    ОтветитьУдалить

Рада Вашим отзывам!:)